Ипотека — пузырь нестабильности

0 3

Ипотека - пузырь нестабильности

Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН VK.новости G.новости

Странная, однако, в России экономика. Власти сообщают, что в прошлом году она падала, дефицит бюджета составил 3,3 трлн рублей. Но граждане, у большинства из которых реальные доходы продолжают снижаться, пытаются приобретать все больше жилья. Где тут логика?

По данным ЦБ, в декабре россияне оформили жилищных кредитов на рекордную сумму 697 млрд рублей, что почти на 9% больше предыдущего максимума 2021 года. То есть спрос на жилье продолжает расти, и через ипотеку он худо-бедно реализуется. Этому способствовало решение ввести с весны 2020 года в России программу льготной ипотеки. То есть субсидировать банкам из бюджета выдачу дешевых кредитов под 6,5% для покупателей жилья в новостройках.

На волне ажиотажа — и населения, и бизнеса — мало кто всерьез задумывался о возможных последствиях происходящего. Хотя уже тогда серьезные аналитики предупреждали о грядущем финансовом пузыре. Дескать, добавляя банкам денег, государство тем самым содействует завышению рыночной ставки. Никто бы не полез в ипотеку, но поскольку она замаскирована низким процентом, то выстроилась целая очередь заемщиков. И льгота эта, по сути, не гражданам, а банкам.

«Если бы государство выдавало напрямую гражданам кредиты из государственных ресурсов под низкий процент, то это вынуждало бы банки тоже давать кредиты под более низкие проценты, — утверждал экономист Юрий Болдырев. — А раз государство, по существу, доплачивает банкам — это практически перевод наших с вами бюджетных денег в карманы ростовщика».

Два противоположных процесса — рост денег у банков и падение доходов у заемщиков, — похоже, и запустили механизм надувания финансового пузыря. К концу первого квартала 2022 года ипотечные должники лишились почти 1,6 тыс. квартир, сообщило коллекторское агентство «Долговой Консультант». По информации этой компании, у банков накопилось ипотечной задолженности почти по 24,9 тыс. квартир.

«Обрушение пузыря приближается потому, что у нас который год снижаются реальные доходы населения, — считает Юрий Болдырев. — И вся застройка по чрезвычайно завышенным ценам, тарифам и процентным ставкам — все это упирается в потолок спроса. Но чтобы это исправить, нужно говорить о том, что льготная ипотека должна быть устроена совсем иначе. Нужно запустить национальную производительную, а не финансово-спекулятивную экономику, потому что если национальную экономику не запускать, то, что ты ни делай, все равно в конце концов все лопнет».

Павел Максимов.

Фото: AdobeStock

Больше эксклюзивных новостей на нашем канале в Телеграм
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Дизайн Студия 'Хит Центр' Недвижимость в Черногории - продажа, аренда