5 простых и недорогих способов очистить духовку
Любая духовка, которой пользуются хотя бы периодически, требует чистки. Выяснили, как это сделать с минимальными затратами
Фото: Shutterstock
При термической обработке продуктов на стенках духовки остаются жир, копоть, грязь. Это влияет на ее внешний вид, срок службы и вкус блюд. Разбираемся, как чистить духовку в домашних условиях без применения специальных средств.
Содержание:
Как очистить духовку
Понять, когда пора чистить духовку, несложно: уборка нужна, если на стенках есть жир, нагар, остатки пищи. О загрязнении духового шкафа говорят и неприятный запах, и копоть и задымление при готовке.
Почистить духовку можно с помощью подручных средств.
1. Сода
Фото: Monfocus/Pixabay
В этом случае для уборки понадобятся:
Как чистить:
- Духовку освобождают от всего, что в ней находится: противней, сковородок и других предметов;
- Готовят содовую пасту: небольшим количеством воды надо развести полчашки соды;
- Надевают перчатки;
- Кашицу из соды наносят на все стенки и дверцу. Особенно густо нужно промазать самые загрязненные места;
- Затем дверцу закрывают;
- В таком виде духовку нужно оставить минимум на 12 часов;
- Затем стенки и дверцу чистят с помощью тряпки или скребка;
- В конце уборку влажной губкой протирают поверхности и оставляют дверцу открытой, пока духовой шкаф не высохнет.
2. Нашатырный спирт и вода
Фото: Pixabay/Pexels
Понадобятся:
Как чистить:
- В перчатках влажной губкой протирают стенки и дверцы духовки — нужно удалить ту грязь, которая легко смывается водой.
- На застарелые въевшиеся пятна с помощью пульверизатора или губки наносят нашатырный спирт.
- Обработанную духовку оставляют закрытой на несколько часов.
- Мокрой тряпкой убирают растворившиеся жировые пятна.
- Затем водным раствором нужно удалить остатки спирта и оставить духовку с открытой дверью для сушки.
Если до конца от грязи и разводов избавиться не удалось, духовку можно нагреть до 60 градусов и создать паровую баню. Для этого на нижней полке ставят кастрюлю с кипятком, на верхней — емкость с нашатырным спиртом. Затем духовку выключают и оставляют с закрытой дверцей на несколько часов. После этого губкой несложно удалить остатки жира.
3. Лимонная кислота
Фото: Shutterstock
Понадобятся:
Как чистить:
- В глубокую посуду, которая предназначена для высоких температур, наливают ½ литра воды.
- Затем добавляют две-три столовые ложки лимонной кислоты.
- Емкость ставят на противень и в духовку;
- Выставляют температуру 200°С и оставляют на 30-40 минут;
- Выключают духовку и, когда она немного остынет, загрязнения нужно смыть смоченной в воде губкой.
4. Сода и уксус
Фото: JESHOOTS.COM/Unsplash
Понадобятся:
Как чистить:
- В небольшой миске смешивают 1/2 стакана пищевой соды с двумя-тремя столовыми ложками воды и уксуса.
- Получившуюся смесь заливают в пульверизатор и распыляют раствор на стенки и дверцу.
- Через несколько часов жирные разводы в перчатках смывают губкой, смоченной в воде.
5. Лимон
Фото: Cooky07/Pixabay
Понадобятся:
Как чистить:
- В небольшой плошке, устойчивой к высоким температурам, выжатый из лимонов сок с водой смешивают в пропорции один к одному.
- Миску с раствором ставят на противень и оставляют на 30-40 минут при температуре 200°С.
- Остывшую духовку протирают губкой.
- Наиболее устойчивые пятна можно потереть оставшейся от лимона мякотью.
Как сохранить чистоту духовки: советы
Фото: Shutterstock
Периодичность уборки духового шкафа зависит от того, как он используется.
- Если владельцы постоянно пекут пироги, сушат сухари, запекают овощи, мясо, духовку нужно мыть регулярно. Это поможет избежать накапливания крошек, появления жирных пятен, разводов и других загрязнений. После каждого использования достаточно пройтись влажной тряпкой со средством для мытья посуды по стенкам и дверце. Затем духовку ненадолго оставляют открытой, чтобы проветрить и высушить.
- Блюда, которые могут при готовке испачкать духовку жиром или вскипеть и разлиться, лучше накрывать фольгой.
- Чтобы в процессе приготовления появлялось меньше крошек, на противень можно класть бумагу для выпечки;
- При выпекании важно соотносить количество теста и размер посуды: лучше, если оно будет занимать по высоте не больше половины формы.