Свой дом: неосуществимая мечта?

0 0

Свой дом: неосуществимая мечта?

Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН VK.новости G.новости

Для десятков миллионов россиян собственный, уютный и любимый дом — главная цель в жизни. Вот только достигнуть этой цели становится все сложнее.

Помните, уважаемый читатель, в «Приключениях Чиполлино» кум Тыква всю жизнь мечтал о собственном домике? Он каждый год покупал по паре кирпичей и к старости сложил себе маленький домик, в котором еле поместился. Но тут пришел синьор Помидор и приказал снести самострой…

Сказка ложь, но в ней намек. В России о собственном отдельном жилище мечтает абсолютное большинство граждан. Опросы ВЦИОМа и Дом.РФ показывают, что 45-46 млн российских семей хотели бы жить в частном доме и считают этот формат идеальным. Иметь свой дом хотели бы и две трети семей, которые сейчас живут в многоэтажках.

Но в реальности планы обзаведения таким жильем сегодня рассматривают примерно в 20 раз меньше семейств. Основная причина — отсутствие денег на такую покупку или строительство. Более того, как заявляет первый заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина, сегодня минимум 40% российских семей не могут позволить себе ипотеку, даже льготную.

В странах Евросоюза 53% населения проживают в индивидуальных жилых домах и лишь 46% — в квартирах. Наивысшая доля односемейного европейского жилья зафиксирована в Ирландии — 92%. За ней следуют Хорватия (78%), Бельгия (77%) и Нидерланды (75%). В Японии, несмотря на малоземельность, односемейные дома составляют более 60% жилого фонда.

В Германии средняя площадь нового дома — 109,2 кв. м, во Франции — 112,2, а в Великобритании в последние годы перешли на 76 «квадратов» (средняя семья менее четырех человек). Пресса там бьет тревогу, уверяя, что подобное жилье провоцирует проблемы со здоровьем, разводы, неуспеваемость у детей и другие неприятности. Интересно, как бы эту точку зрения прокомментировали жильцы наших коммуналок?..

Денег у подавляющего большинства народа, конечно, нет, но есть объективный факт: вокруг российских мегаполисов сегодня активно возводят загородные сооружения средней площадью 145 кв. м.

Эксперты говорят, что в пандемию люди стали строить уже не дачи, а дома для круглогодичного проживания. Их строительство завершается как раз в нынешнем году.

Но есть и другое объяснение: продолжается расслоение населения на бедных и богатых. Все хотят жить в своем доме, но не каждый готов, как кум Тыква, положить на свою мечту целую жизнь, а потом вздрагивать при каждом шорохе.

Тем не менее, как сообщает агентство недвижимости «Этажи», в нынешнем году средняя площадь проданных домов снизилась на четверть. А количество купленных домов площадью до 60 кв. м на первичном и вторичном рынках по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло на 27%.

Дома меньшей площади все больше привлекают людей, поскольку средняя цена за год подскочила на 25-30%, аргументирует агентство. Покупатели хотя и переплачивают в пересчете на квадратный метр, но экономят на покупке в целом.

Никита Данилевич,

Андрей Князев.

Фото: Н.Пантелеева.

Больше эксклюзивных новостей на нашем канале в Телеграм
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Дизайн Студия 'Хит Центр' Недвижимость в Черногории - продажа, аренда