«Режим экономических репрессий»: как Киев планирует конфисковывать собственность резидентов России и Украины

0 0

Верховная рада приняла законопроект, разрешающий государству изымать имущество лиц, поддерживающих спецоперацию ВС РФ. Как отмечается в документе, инициатива направлена на «препятствование использованию экономических активов в ущерб национальной безопасности Украины». Весной киевские власти приняли ряд законов по конфискации активов и частной собственности, которая принадлежит как россиянам, так и гражданам Украины. По мнению экспертов, главная цель такой политики Киева — создание новых инструментов борьбы с политической оппозицией и нелояльными гражданами. Кроме того, аналитики объясняют эту инициативу режима Зеленского коррумпированностью украинских элит, получивших дополнительный способ обогатиться.

«Режим экономических репрессий»: как Киев планирует конфисковывать собственность резидентов России и Украины

  • Зал заседаний Верховной рады

Украинские депутаты приняли законопроект №7194 «О повышении эффективности санкций, связанных с активами отдельных лиц».

Как сообщается на сайте Верховной рады и на странице Facebook* спикера парламента Руслана Стефанчука, документ разрешает государству по решению суда конфисковывать имущество физических и юридических лиц, поддерживающих спецоперацию ВС РФ. В поддержку законопроекта проголосовали 308 депутатов.

«Целью этого законопроекта является препятствование использованию экономических активов в ущерб национальной безопасности Украины и привлечение активов, которые являются основой для деятельности, направленной на подготовку, разжигание и ведение агрессивной войны (включая агрессивную пропаганду), для усиления обороны Украины и возмещения нанесённого ущерба», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Под поддержкой спецоперации подразумеваются действия, которые якобы создали угрозу национальной безопасности, суверенитету или территориальной целостности Украины.

«Война всё спишет»

 

Законопроект №7194 был зарегистрирован 23 марта и утверждён ещё 21 апреля. Однако президент Украины Владимир Зеленский не стал его подписывать и вернул в парламент на доработку. В частности, он призвал депутатов ввести более чёткие критерии лиц, имущество которых может быть конфисковано.

В итоговом документе говорится, что новая инициатива властей Украины должна распространяться на физических лиц и организации, которые были уличены в вооружённой борьбе, терроризме и в финансовой поддержке преступлений против украинского государства.

На Украине нет серьёзных проблем с радикализмом, заявил Владимир Зеленский. По его словам, власти пресекают все подобные проявления….

Напомним, что ПИБ и МР банк принадлежат российским финучреждениям. В ВЭБе и Сбербанке заявили, что намерены обжаловать действия украинских властей в международных судах.

Напомним, в середине апреля правительство Украины поддержало предложение Нацбанка национализировать 26 млрд гривен (более 55 млрд рублей) активов украинских «дочек» российских кредитных организаций.

Как напоминают эксперты, фундаментальной основой политики киевского режима в области конфискации российской собственности стал подписанный Зеленским 10 марта 2022 года закон о принципах принудительного изъятия объектов РФ и её резидентов на территории Украины.

Этот документ предоставил властям возможность национализировать имущество «по мотивам общественной необходимости» и без какой-либо компенсации. Решение о принудительном изъятии имущества РФ принимает СНБО, а затем утверждает президент.

1 апреля Верховная рада приняла поправки к этому закону. Украинские депутаты расширили перечень лиц, собственность которых подлежит национализации. Имущественные санкции были распространены не только на граждан и организации РФ, но и на лиц, «тесно связанных» с Россией.

«Режим экономических репрессий»: как Киев планирует конфисковывать собственность резидентов России и Украины

  • Офис Проминвестбанка в Киеве

Андрей Суздальцев говорит, что принятые Киевом новые законы в сфере конфискации имущества противоречат нормам международного права.

«Что касается вопросов конфискации и национализации, то во многом политика Киева объясняется коррумпированностью элит. Для них это ещё один способ обогатиться под лозунгами борьбы с «агрессором» и восстановления страны. Я сомневаюсь, что бюджет Украины получит большие деньги от этих мероприятий», — говорит Суздальцев.

Александр Дудчак считает, что последние законодательные инициативы киевского режима направлены на создание «режима экономических репрессий» против России и «неблагонадёжных граждан».

«Больше всего поражает, как Киев действует в отношении своих же граждан, лишая их конституционных прав. Из-за этих законов под ударом может оказаться кто угодно. Скорее всего, на Украине расцветёт доносительство. Это поможет осуществлять «фильтрацию» граждан по националистическим заветам Романа Шухевича», — резюмировал Дудчак.

* Продукт Meta, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Дизайн Студия 'Хит Центр' Недвижимость в Черногории - продажа, аренда