Газовая безопасность вашего дома: быть или не быть?

0 0

Газовая безопасность вашего дома: быть или не быть?

Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН VK.новости G.новости

В России уже не первый год ломают голову над тем, как минимизировать гибель людей из-за неправильной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также усилить ответственность организаций, осуществляющих контроль над ним. 

Но смогут ли предлагаемые сегодня инициативы снизить число взрывов газа в домах?

В России из 2,2 млн многоквартирных домов 600 тыс. газифицированы. По данным из открытых источников на 1 сентября 2022 года, с 2019 года неправильная эксплуатация газовых приборов привела к 62 происшествиям, в которых 71 человек погиб, а 139 получили травмы.

ВЗРЫВНАЯ ПРОБЛЕМА

Можно сказать, что, после того как в 2003 году с Ростехнадзора был снят груз советского наследия в части надзора за сегментом жилья и служба, как того и требовали ее цели и задачи, занялась исключительно регулированием вопросов промышленной безопасности, в газовом хозяйстве жилого сектора все пошло наперекосяк. Если в СССР в каждом муниципальном районе были по 1-2 инспектора, которые следили за безопасностью не только на предприятиях, но и в домах, то после 2003 года и сокращения сотрудников ведомства Ростехнадзор кроме своих основных функций стал заниматься только обучением и аттестацией специалистов, контролирующих системы газоснабжения жилых зданий.

Дальше — больше. В 2005 году отменили требование о наличии строительных лицензий для компаний, обслуживающих бытовое газовое оборудование. Вдобавок ко всему в 2017 году было отменено лицензирование специализированных компаний, проверяющих работоспособность вентиляционных систем в домах.

Где тонко, там и рвется. Где нет контроля над эксплуатацией газового оборудования, где он проводится халатно или ради галочки, где есть грубые нарушения воздухообмена и изношенные газовые колонки и плиты, там и случаются трагедии. Глядя на статистику, трудно забыть страшное ЧП в Магнитогорске. 31 декабря 2018 года в 10-этажном доме в результате взрыва из-за неисправной газовой плиты обрушился целый подъезд и погибли 39 человек…

БЕЗОПАСНОСТИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Несмотря на проблему, ставшую уже бородатой, решить ее пока не удается, хотя у чиновников и депутатов всегда есть масса предложений по животрепещущей теме.

Госдума регулярно выступает за ужесточение контроля над плановыми проверками газового оборудования и настаивает на установке во всех газифицированных квартирах сигнализаторов утечки газа, включив в тарифы по оплате услуг ЖКХ их стоимость, установку, обслуживание и поверку приборов. К стоимости газа в платежках, уверяют депутаты, это добавит 1%, а вместе с обслуживанием и поверкой — до 5%.

Специалисты тут же посчитали, во сколько реально обойдутся газоанализаторы для народа.

— Прибор стоит 1,5 тысячи рублей, комплект с клапаном — 2 тысячи. Установка — 600-800 рублей, — рассказал «МН» руководитель Гильдии инженеров газового оборудования (ГИГО) Станислав Митюшин. — Если учесть, что в среднем за газ человек по нормативу платит в месяц 200-250 рублей, то плата за газ вырастет не на 5 процентов, а в разы. Но это еще полбеды. Сам по себе бытовой газ не пахнет, поэтому на станциях подготовки газа перед подачей в городские и поселковые сети производится очистка и добавление специальной присадки — одоранта. Количество добавляемого одоранта регламентировано, чтобы любой человек при наличии утечки газа мог ощутить неприятный запах и вызвать специалистов. На сегодняшний момент независимого контроля (в том числе приборного) за этим процессом нет.

Еще в Госдуме предлагают субсидировать замену неисправного газового оборудования для малоимущих граждан. Идея отличная. Одна беда — она уже лет пять никак не может вылиться в реальный закон.

А вот в Совете Федерации уже не первый год настаивают на введении ответственности для россиян, которые отказываются пускать в квартиры слесарей-газовщиков и сотрудников аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации. Впрочем, пока безуспешно.

Газовая безопасность вашего дома: быть или не быть?

НАКАЗАНИЕ – НЕ ВЫХОД

На днях стало известно еще об одной инициативе. Свой законопроект на тему газовой безопасности направил в правительство сенатор Андрей Кутепов. В этом документе говорится о введении лицензирования компаний, занимающихся ремонтом и проверкой газового оборудования в домах, о повышении ответственности лиц, отвечающих за работу газовых систем, дымовых и вентиляционных каналов, а также о необходимости ввести штрафы для граждан, которые самовольно устанавливают или меняют газовое оборудование в квартире и не информируют об этом ресурсоснабжающую организацию.

Как видим, все законодательные проекты сводятся к попыткам переложить ответственность на поставщика газа, на потребителя и на закрепленного за домом исполнителя. Но поможет ли это сократить число аварий?

По словам Станислава Митюшина, основная проблема в том, что у чиновников и депутатов нет диалога с профессиональным сообществом:

— Все инициативы исходят от людей, которые не являются инженерами и специалистами в отрасли. Выработка единого системного подхода коллегиально и при участии специалистов является ключевым решением вопросов повышения безопасности. Между тем мы, как никто, понимаем, какие шаги сделать, чтобы без особых затрат со стороны государства сократить число трагедий, связанных со взрывами газа в домах. На первом этапе было бы достаточно принять ряд нормативных актов, касающихся норм подачи одорированного газа, а также провести аттестацию специалистов, которые ходят по квартирам, и обязать их вносить данные проверок в базу ГИС ЖКХ для мониторинга ситуации. Кроме того, нужно вести разъяснительную работу с населением, рассказывая и наглядно показывая, что можно, а чего нельзя делать, если в твоей квартире есть газовое оборудование.

Елена Хакимова.

Фото: ТАСС/К. Кухмарь.

Больше эксклюзивных новостей на нашем канале в Телеграм
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Дизайн Студия 'Хит Центр' Недвижимость в Черногории - продажа, аренда