Минюст признал Моргенштерна иноагентом

0 0

Минюст признал Моргенштерна иноагентом

Минюст признал репера Моргенштерна (Алишера Валеева) физлицом-иностранным агентом, а также СМИ-иностранными агентами еще семь человек и одну организацию.

По данным Минюста, репер занимался политической деятельностью, получая при этом финансирование от «Yoola Labs Ltd» (Израиль) и из Украины.

В перечне физлиц-иноагентов сейчас пять человек — журналисты Евгений Киселев и Матвей Ганапольский и политики Леонид Волков и Владимир Кара-Мурза.

В реестр СМИ-иноагентов попали сторонники Алексея Навального, политики Любовь Соболь и Владимир Милов, политологи Леонид Гозман, Борис Кагарлицкий, правозащитная организация «Апология». Также в реестр включены телеком-блогер и журналист Михаил Климарев, главный редактор просветительского проекта «Теплица социальных технологий» Наталья Баранова, а также Денис Константинов. Теперь в этом списке 158 позиций.

Моргенштерн, Соболь и Милов сейчас находятся за границей.

В декабре 2020 года прокуратура Колпинского района Петербурга попросила районный суд запретить песню Моргенштерна «Я съел деда», предварительно прослушав и определив вредоносность всего ее текста.

Летом 2021 года Зюзинский суд Москвы оштрафовал репера на 100 тысяч рублей за пропаганду наркотиков в песнях, которые проверяли по жалобе «Лиги безопасного интернета», Мосгорсуд подтвердил законность штрафа. Осенью 2021 года журналист Юрий Дудь (недавно признан СМИ-иноагентом) получил штраф за пропаганду наркотиков в том числе в интервью с Моргенштерном.

Осенью 2021 года председатель СКР Александр Бастрыкин на онлайн-конференции заявил, что Моргенштерн по сути торгует наркотиками в соцсетях. После этого репер уехал из России. Его адвокат Сергей Жорин предположил, что Бастрыкина неверно проинформировали, и добавил, что официальных обвинений его клиенту не поступало.

Соболь покинула Россию в августе 2021 года, в октябре она появилась в базе розыска МВД. В апреле суд по ходатайству ФСИН заменил ей ограничение свободы на реальный срок по так называемому санитарному делу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Дизайн Студия 'Хит Центр' Недвижимость в Черногории - продажа, аренда