Парламент Финляндии одобрил подачу заявки на вступление страны в НАТО

0 0

Парламент Финляндии одобрил подачу заявки на вступление страны в НАТО

Парламент Финляндии на пленарном заседании во вторник проголосовал за подачу заявления о вступлении страны в НАТО.

Из 200 депутатов Эдускунта (парламента) за членство в Североатлантическом альянсе проголосовали 188 человек, против были 8.

Как заявил выступивший с докладом председатель парламентского комитета по иностранным делам Юсси Халла-ахо (Jussi Halla-aho), «Финляндия должна подать заявку на вступление в НАТО». «Из существующих альтернатив членство в НАТО является самой сильной дополнительной защитой для Финляндии», — считает он.

При этом он отметил, что вступление в альянс не должно сопровождаться предварительными национальными условиями или оговорками.

Халла-ахо отметил, что деятельность Финляндии в НАТО может быть изложена позднее в докладе о внешней политике и политике безопасности, который будет рассматриваться один раз в течение парламентского срока.

Решение парламента должен утвердить президент Сайли Ниинистё. Как ожидается, он сделает это дистанционно, во время начавшегося во вторник визита в Швецию.

Президент Финляндии и правительственный комитет по внешней политике и обороне 15 мая приняли решение подать заявку на членство в НАТО. Президент Саули Ниинистё отмечал, что к этому решению Финляндию подтолкнули события на Украине. Он также подчеркнул, что «заявление Финляндии о членстве не направлено против кого бы то ни было».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Дизайн Студия 'Хит Центр' Недвижимость в Черногории - продажа, аренда