Дмитрий Медведев заявил, что СВО проводится для недопущения третьей мировой войны

0 0

Дмитрий Медведев заявил, что СВО проводится для недопущения третьей мировой войны

Специальная военная операция (СВО) на Украине проводится для недопущения третьей мировой войны, заявил заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

В интервью программе Дариуса Рошбена для французского телеканала «LCI» он объяснил, что, если бы Украина получила поддержку и вступила в НАТО, а потом начала бы военную операцию против российской территории, «это бы означало начало третьей мировой войны».

«Всё-таки пока ситуацию удаётся удерживать. Хотя, если провести такое библейское сравнение и вспомнить слова из Откровения Иоанна Богослова, то есть из Апокалипсиса: «И первый ангел вострубил, и сделались град и огонь» — ну вот как минимум первый ангел вострубил. Но апокалипсис ещё не наступил и, надеюсь, не наступит», — сказал зампред Совбеза.

Медведев добавил, что спецоперация также связана с угрозой для жизненных интересов России.

По мнению Медведева, «до поры до времени без этой операции можно было обойтись».

«Мы вели переговоры и с украинцами, какие-то во всяком случае пытались вести, и с европейцами, и с Соединёнными Штатами Америки. Но эти переговоры ничем не увенчались, нас никто не слышал», — добавил он.

По мнению Медведева, Украина надеялась только на помощь Запада. «А американцы, как, собственно, и европейцы, сказали нам: «Нет, никаких мы решений по тому, чтобы подтвердить неучастие Украины в НАТО в будущем принять не можем, мы проводим политику открытых дверей, поэтому мы никаких гарантий дать не можем — пусть будет, как будет». Ну вот, результат вам известен», — рассказал заместитель председателя Совбеза.

Ядерное оружие

В настоящее время нет оснований для применения Россией ядерного оружия, заявил Медведев.

Ему был задан вопрос, существует ли в военной доктрине России возможность использования тактического ядерного оружия, если в ситуации с Украиной возникнет угроза непосредственно территории РФ.

«Военная доктрина на эту тему в нашей стране является открытой. Есть специальный документ, он называется «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания». И там в пункте 19, если я не ошибаюсь, перечислено четыре основания для применения ядерного оружия. Ну для интереса и для французской публики я их перечислю. Старт ядерных ракет, применение ядерного оружия, нанесение ударов по критической инфраструктуре, которая управляет ядерным оружием, или иные действия, которые грозят существованию самого государства. Пока таких действий не наблюдается», — сказал Медведев.

Если же речь идёт о тактическом ядерном оружии или оружии с обеднённым ураном, то, напомнил зампред Совбеза, Россия такого оружия пока не применяла.

«В отличие от государств НАТО, которые за последние 20-30 лет его довольно активно использовали и в Югославии, и в Ираке, и вокруг этого существует и своя интрига, и свои последствия, весьма печальные. Так что в этом смысле надо сначала посмотреть на то, что делали западные страны в определённых ситуациях. Но наш ответ будет сообразовываться с размером тех угроз, которые выдвигаются в отношении нашей страны. Сейчас Российская Федерация ведёт эту операцию именно как защитную операцию», — сказал Медведев.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Дизайн Студия 'Хит Центр' Недвижимость в Черногории - продажа, аренда