Вернувшийся в Китай коронавирус сбил цену нефти на 12%

0 0

Вернувшийся в Китай коронавирус сбил цену нефти на 12%

Вернувшийся в Китай коронавирус серьёзно угрожает экономике России и других стран, считают эксперты. Китайский подход к борьбе с пандемией заключается в «нулевой терпимости», при каждой вспышке вводятся жёсткие карантинные ограничения.

Шанхайский локдаун, длящийся третью неделю, повлиял на стоимость нефти. Её цена $120,65 и $113,9 (за баррель для марок Brent и WTI соответственно) понизилась на 10,5–12%. Производственные и логистические кризисы в Поднебесной негативно сказываются на мировой экономике третий год, для России нынешняя ситуация в Шанхае имеет особое значение.

Западная санкционная политика заставила российский рынок энергоносителей перестраиваться и менять направление. Сокращение объёмов нефти и газа, поставляемых в ЕС, предполагалось компенсировать расширением торговли с Китаем. Однако если там снизится производство, спрос на энергоресурсы и металл из РФ тоже упадёт. Отечественные аналитики предполагают, что дисконт в 20-40% поможет сохранить и нарастить поставки в восточном направлении. Бюджет РФ от понижения цен не пострадает – даже с такой скидкой прибыль будет существенной. Конкуренты же таких условий не предложат, чтобы не поставлять нефть и газ в убыток.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Дизайн Студия 'Хит Центр' Недвижимость в Черногории - продажа, аренда