Армии России и Белоруссии проведут военные учения «Союзная решимость – 2022»

0 2

Армии России и Белоруссии проведут военные учения «Союзная решимость – 2022»

На территории Белоруссии продолжается подготовка к проведению масштабных учений армии России и Белоруссии «Союзная решимость – 2022». На Западе их рассматривают как подготовку к вероятной операции на Украине.
В целом может так получиться, что учения, официально считающиеся ответом на угрозу Белоруссии со стороны НАТО, вполне могут стать и репетицией перед возможной войной.

 

Уникальная операция по переброске

«Союзная решимость – 2022» – учения в своём роде уникальные. Никогда ранее в современной России не проводилось такой масштабной переброски войск, да ещё на такое огромное расстояние. В развёртывании на Западном и Юго-Западном стратегических направлениях участвовали силы преимущественно Западного (ЗВО) и Южного (ЮВО) военных округов. А также Центрального (ЦВО) военного округа и ОСК «Север». Силы ЗВО играют роль главной ударной силы, благо содержат в себе две самых мощных и современных армии Сухопутных войск – гвардейские 1-ю танковую и 20-ю общевойсковую армии и ещё 6-ю армию. Также играет важную роль ЮВО с его мощными 8-й гвардейской, 58-й и 49-й армиями. ЦВО же играет роль стратегического резерва усиления с его 2-й и 41-й армиями.

Проводится массовая переброска войск с самого далёкого Восточного (ВВО) военного округа. Через всю страну, через десяток часовых поясов. Зачем? Ответ простой – для возможной большой войны в Европе могут потребоваться силы и с Дальнего Востока в немалом количестве. Причём как из состава сил мирного времени (сил прикрытия в «особом», предвоенном, периоде), так и развёртываемых по мобилизации.

Необходимо проверить и сами войска, и транспортную инфраструктуру – готова ли она к переброске такой массы. Хотя, конечно, всё выполняется так, чтобы не останавливались все остальные грузовые и пассажирские поезда в этом направлении – страна-то сейчас не воюет. Если бы действительно «припекло», то военные эшелоны шли бы куда более плотным потоком и в полностью приоритетных условиях.

 

Немного официоза

Официально переброска началась 14 января. Тогда было сообщено о начале внезапной проверки боеготовности ВВО. Однако и до этого момента немало эшелонов на Дальнем Востоке уже засветилось на видео в Сети. А буквально через пару дней первые поезда уже прибыли в Белоруссию, что, конечно, нереально за такой срок – воинские эшелоны с Дальнего Востока идут больше недели.

Согласно официозу, учения пройдут в два этапа. На первом, с 1 по 9 февраля, будет завершена переброска и создана группировка войск (сил) на территории Белоруссии. Организованы охрана и оборона всех основных государственных, военных и стратегических объектов. Охрана и оборона госграницы и воздушного пространства страны, развёртывание сил ПВО, систем управления войсками и прочего.

На втором, до 20 февраля, будет проведено само совместное учение с «пресечением и отражением внешней агрессии, а также противодействия терроризму и защиты интересов Союзного государства». Разумеется, официоз у нас всегда такой – никто и никогда не будет подтверждать то, что отрабатываются и наступательные операции. Все (и НАТО в том числе) заявляют о контрнаступательных операциях и восстановлении положения на госгранице. Так было даже в холодную войну.

Официально учения пройдут на полигонах Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский, Брестский и Осиповичский, а также «на отдельных участках местности» в Белоруссии. Однако сейчас эшелоны ВС РФ и колонны войск замечены почти по всей территории республики, с особым упором на южную – украинскую границу. Конечно, и западную, но и северную – с прибалтийскими «нанодержавами».

 

Округ переезжает через всю страну

Масштабы переброски и правда поражают. Только с 16 по 21 января, как сообщают белорусские железнодорожники, прибыли 33 эшелона. Каждый примерно из 50 платформ и вагонов. А общее число воинских эшелонов, запланированных в графике для прибытия в Белоруссию, составляет до 200 штук! Для сравнения: во время недавних стратегических коалиционных учений «Запад-2021» в РБ прибыло всего 29 эшелонов.

В связи с этим как-то не верится, что количество перемещаемых в Белоруссию войск полностью соответствует Венскому документу 2011 г. и составляет не более 13 тыс. человек. Впрочем, и Россия, и НАТО давно этот документ соблюдают больше по букве, нежели по духу. Например, разбивая одни учения на множество меньших, но идущих одновременно. Да и про другие лазейки никто не забывает. Сейчас ряд специалистов на Западе и в России оценивают численность привлекаемых сил в 60–80 тыс. человек. Однако непонятно, все ли войска, перебрасываемые с Дальнего Востока, прибывают в РБ, а не оседают, скажем, на Смоленщине и Брянщине.

Масштаб переезда очень внушителен. Из перебрасываемых сил вполне можно сформировать новый округ. Или как минимум пару армий. Судя по всплывшим видео и фото, в Белоруссию переброшены или перебрасываются войска из состава всех четырёх армий ВВО. При этом даже командование ВВО вместе со штабом переехало в Белоруссию на разворачиваемые защищённые и подвижные командные пункты, прикрытые от угрозы с воздуха. Кроме дальневосточных десантников переброшены силы ВДВ и из европейской России.

Переброшена и авиация. В частности, истребители Су-35С, бомбардировщики Су-34, штурмовики Су-25СМ, боевые вертолёты в немалом количестве тоже перелетели через всю страну. Развёрнут зенитно-ракетный полк С‑400, в составе пары дивизионов этой ЗРС и дивизиона «Панцирей». В общем, теперь то ли Белоруссию надо в Дальний Восток или Приморье переименовывать, то ли округ ВВО – в БВО.

И это не считая той мощнейшей группировки, которая до этого находилась в Брянской, Смоленской, Курской, Воронежской, Ростовской областях. Да и в Крыму у нас сил немало. Как считают на Западе, крымская группировка давно превысила 120–130 тыс. человек. Но примет ли она участие в учениях, пока неясно.

 

А не опасно ли это?

На этом фоне интересно задать вопрос – а не опасно ли так оголять Дальний Восток? Ведь даже во время Великой Отечественной войны там оставалась внушительная группировка. Нет, не опасно. Во-первых, точно не известно, сколько именно войск забирают от каждого соединения, возможно, их осталось вполне достаточно. Во-вторых, кроме привлекаемых на учения соединений в ВВО остались и полнокровные. Хотя и немного.

В-третьих, граница на Дальнем Востоке – граница мирная, с союзным нам Китаем. Пекин сейчас сам заинтересован в союзе с Россией, прекрасно понимая свои реальные, а не показные военные возможности. В вероятной будущей схватке с США у китайцев в одиночку шансов нет. А вот там, где мы граничим не с КНР или Монголией, а с японцами с их бесполезными мечтами о северных территориях, – войска остаются на месте.

 

Легенда учений и вероятная реальность

Так к чему же будут готовить войска на этих учениях? Официальная легенда очень похожа на «Запад-81»: коалиция «Северных» из Северной Федерации и Республики Полесье (РФ и РБ) против «Западных». В их составе Помория (Польша), Нярис и Клопия (прибалтийские «сверхдержавы»), Днепровия (Украина) и Полярная Республика, то есть США. Как обычно – после провокаций, вылазок прикормленных террористов из международных террористических организаций и внутренних любителей помайданить коалиция «Западных» переходит в наступление со всех сторон. Но её останавливают, рассекают контрударами и громят, а затем переходят в наступление. То есть – налицо классическая большая война с НАТО, возможно, что и с имитацией применения тактического (нестратегического) ядерного оружия.

Но, учитывая напряжённость с Украиной и Донбассом, вполне может случиться и так, что учения станут репетицией совсем другой войны. В случае, скажем, масштабной провокации на Донбассе, что вполне может случиться даже во время Олимпиады. Так ведь уже было – разыгранный на учениях «Кавказ-2008» сценарий почти сразу же пришлось разыгрывать в реальной Пятидневной войне. Чем это кончилось для Грузии – общеизвестно. Но разве современная Украина показала способность учиться хотя бы на своих ошибках, не говоря уже о чужих?

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Дизайн Студия 'Хит Центр' Недвижимость в Черногории - продажа, аренда