Банк России снизил ключевую ставку на 150 б.п. до 9,5%

0 0

Банк России снизил ключевую ставку на 150 б.п. до 9,5%

Совет директоров Банка России в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 150 б.п. до февральского досанкционного уровня – с 11% до 9,5% годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора. Рынок допускал этот вариант наряду со снижением на 100 б.п.

Отмечается, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. «Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности — в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле. Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста цен в мае и начале июня. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса», — говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что принятые ЦБ в апреле — июне решения о снижении ключевой ставки увеличат доступность кредитных ресурсов в экономике и ограничат масштаб снижения экономической активности. В то же время денежно-кредитная политика сохранит необходимое дезинфляционное влияние для возвращения инфляции к цели в 2024 году. Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку в диапазоне 10,8-11,4%(1) в 2022 году, 7,0-9,0% в 2023 году и 6,0-7,0% в 2024 году.

ЦБ будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 июля.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Дизайн Студия 'Хит Центр' Недвижимость в Черногории - продажа, аренда