Аласия: самое неизученное древнее государство Кипра

0 0

Аласия: самое неизученное древнее государство Кипра

Кипр и его былая цивилизация – одна из самых неизученных тем в истории Древнего Мира. В греческих мифах и легендах упоминается немало про таинственную кипрскую культуру. Однако кто именно руководил прекрасным островом до Троянской войны и падения ахеян, и какую политику осуществлял, практически неизвестно. Что же, собственно говоря, было на Кипре задолго до финикийских и греческих поселений? И что такое Аласия, упоминаемая в документах Тель-Авивского университета?

Считается, что задолго до возвышения Микен в Греции, Кипр уже был обитаем. Вполне вероятно, что его мог захватывать царь Саргон Древний, однако эти сведения не получили исторических подтверждений и признаются как мифы. Но что же всё-таки представляла собой древняя культура догреческого периода? Историки полагают, что Аласия существовала в середине и в конце 2-го тысячелетия до нашей эры, а может – и намного ранее. Учёные знают о переписке, которая велась между правителями Аласии и египетскими фараонами. Между обеими цивилизациями существовали торговые и даже союзнические отношения. Но была ли Аласия колонией или протекторатом Египта – не уточняется.

Скорее Аласию приравнивают к державе, близкой к хеттской или даже минойской (критской) культуре. Из правителей этой цивилизации известны лишь двое человек – Кушмешуша, упоминаемый в конце 13-го века до н.э. и Хатиба, жившая в середине 11-го века до н.э., уже спустя сотни лет после падения Трои. Хатиба упоминалась в хрониках египетского путешественника Уну-Амона, посещавшего Левантийское побережье, и собственно, сам остров Кипр. Основным доходом Аласии была продажа добываемой меди. Кипрская медь была известна для многих цивилизаций, в особенности для тех, кто обитал в Египте и Малой Азии. Между страной фараонов и Кипром существовал некий торговый альянс.

Ближе к 13-му веку до н.э. Аласию возможно оккупировали хетты и установили там свой контроль. На Кипре были найдены древние сооружения, относящиеся скорее всего к догреческому периоду. Вероятно, это были руины крепостей, предназначенных для сдерживания заморских агрессоров. Пока Хетты главенствовали на Кипре, торговля с Египтом приходила в упадок. Ведь Хеттская цивилизация считалась главным врагом фараонов. Первые греческие колонисты могли появиться на Кипре после войны дорийцев с ахейцами, уже после периода Агамемнона. В истории известно, что как раз дорийцы («люди с железными мечами») положили конец ахейской цивилизации греков, и некоторые из наследников былых царств были вынуждены бежать.

Как именно произошло падение Аласии – ещё одна загадка. Вполне возможно, её могли сокрушить те самые ахейские беженцы путём масштабной атаки на столицу. Но есть и версии насчёт чудовищных землетрясений, которые в те времена часто случались в пределах Кипра. Что до письменности Аласии, то она до сих пор не расшифрована. Соответственно эту цивилизацию можно считать почти «криптической», то есть можно смело поставить её на уровень индийской Хараппы.

Это интересно:

Аласия была реализована в фанатской модификации для компьютерной стратегической игры – Rome Total War. Модификация посвящалась событиям Троянской войны и периоду вторжения дорийцев. Там Аласию представили как восточную цивилизацию, больше похожую на смесь Хеттского царства и Египта. Пантеон, присутствовавший в Аласии, был полностью хеттским.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Дизайн Студия 'Хит Центр' Недвижимость в Черногории - продажа, аренда