Недвижимость. ЖКХ
7405 | 0

Самострой: куда жаловаться?

Самострой: куда жаловаться?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Поиски объектов незаконного строительства с недавних пор ведут не только чиновники, но и простые граждане.

С помощью активных жителей в Московской области с начала года «закрыли» чуть ли не 200 таких объектов.

УЧЕТ И КОНТРОЛЬ

Ни для кого не секрет: если ваша жалоба совпадает с интересами государства, то ее рассмотрят в первую очередь и очень внимательно. Выявленный самострой, как и заброшенные объекты, приносит в бюджет дивиденды в форме штрафов или налогов. А простой человек доволен, если справедливость восторжествует, ведь деляги вместо школы могут незаконно построить ТЦ или стоянку.

Государство решило прибегнуть в этом вопросе к помощи граждан. И это понятно. Бюрократический аппарат никогда не справлялся с учетом и контролем, потому что его всегда можно было купить. Вспомните мифические колхозы и липовые военные части, которые получали деньги, но существовали только на бумаге. И это под носом партии! Да и сейчас, несмотря на цифровые технологии и растущие как грибы комитеты и подкомитеты, ясно, что в учете бюджетных средств - бардак и самообман.

ИЩЕМ САМОСТРОЙ

За полтора десятилетия «дачной амнистии» в России узаконили 13 млн объектов капитального строительства. Но самовольных построек гораздо больше.

Так как отличить самострой от законной стройки?

Чтобы начать строительство, нужно получить кучу документов. Самовольным строительство будет, если:

  • работы ведутся на земельном участке, который не предназначен для строительства;
  • перед началом строительных работ не было подано уведомление;
  • строящийся объект нарушает градостроительные и строительные нормы.

Вы должны знать: дом на участке под ИЖС может быть не выше 20 метров и 3 этажей, от него до границы участка должно быть не менее 3 метров, а до другого объекта капитального строительства - минимум 6 метров. А если площадь дома больше 500 квадратных метров, то запускается в разы более сложный процесс согласования.

Было много споров и даже решение Верховного суда по поводу того, что признается объектом строительства. Было решено, что объект недвижимости нельзя разобрать и собрать в другом месте без причинения ему ущерба. То есть при наличии фундамента любое строение будет считаться недвижимостью.

Так что же делать, если сосед вместо дома строит что-то вроде торгового центра?

САМОЗАЩИТА ОТ САМОПАЛА

В Московской области можно пожаловаться на самострой или заброшенные объекты недвижимости через региональный портал «Добродел». Сотрудники регионального Главгосстройнадзора регулярно публикуют на интерактивной карте сервиса «Подмосковные стройки» все выявленные незаконные объекты - здания торгового, складского, транспортного назначения, хозблоки и гаражи. А с 2022 года при помощи приложения пользователи сами могут подавать информацию о самостроях. Министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян отметил, что сервис является уникальным даже для мировой практики.

«С помощью технологии дополненной реальности через камеру смартфона можно идентифицировать любой объект в радиусе 1,5 километра. При обнаружении самостроя гражданин может заявить об этом в надзорное ведомство прямо с карты сервиса», - говорит министр.

Как это работает?

Если у вас есть смартфон с камерой, то:

  • скачайте мобильное приложение «Добродел» (Android, iOS);
  • зайдите во вкладку «Подмосковные стройки»;
  • выберите на интер­активной карте отметку «Незаконное строительство».

Чтобы внести в базу новый объект, наведите камеру телефона на здание - система сама предложит оставить жалобу. Затем инспекторы Главгосстройнадзора оперативно выедут на место, чтобы разобраться в ситуации.

ПОПЫТКА САМОАНАЛИЗА

Еще в советское время подателей жалоб частенько называли кляузниками. В каждом общественном учреждении лежала книга жалоб и предложений, но не все хотели прослыть сутяжниками, хотя о советском ненавязчивом сервисе можно было писать трагедии. Одна старушка уже в наши дни в ответ на предложение дочери обменять просроченную молочку на свежую ответила возмущенно: «Я не буду позориться!»

Таков наш менталитет, и тут уж ничего не поделаешь. Нам все время кажется, что нехорошо тыкать виновника неприятности носом в тот, пардон, продукт, который он произвел. Вот и комментаторы в том же «Доброделе» вспоминают и о стукачах, и о человеческих принципах, и о Сталине.

Автор этих строк, честно говоря, тоже пребывал в неких сомнениях. Ну не вяжется в наших головах борьба за справедливость с необходимостью обращаться, так сказать, в компетентные органы. Строительные, административные и прочие. Однако, поразмыслив, пришел к выводу, что у нас с вами просто не остается другого выхода. И наши с вами западные «партнеры» в этом впереди планеты всей: в Европе настучать на соседа, который курит на балконе, - просто праздник души.

Такие чувства, конечно, мы испытывать не будем, но скрепя сердце все-таки должны находить в себе мужество громко говорить миру и людям о безобразиях и преступлениях, которые творят некоторые наши сограждане. В противном случае мы станем не свидетелями, а соучастниками. И не забывайте: термин «стучать» из лексикона урок. Мы ведь не собираемся жить по их законам?

Игорь Гулимов.

Фото: Д. Ермаков/АГН «Москва».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.